Profissionais multidisciplinares (médicos, dentistas, enfermeiros, auxiliares, nutricionistas etc) da Secretaria de Saúde Pública (Sesap) participam de curso, realizado em parceria com o programa Alimente-se Bem do Serviço Social da Indústria (Sesi). A capacitação mostra que é possível harmonizar sabor, economia e cuidados com a saúde, implantando ações segundo diretrizes da Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição (CGPAN), do Ministério da Saúde.
O intuito é que essas pessoas se tornem multiplicadoras do conteúdo ministrado nas aulas e repassem para a comunidade onde atuam, aos ‘pacientes’ atendidos pela rede básica de saúde (nas usafas e multiclínicas). Faz parte de projeto da Divisão de Vigilância Sanitária com foco na educação alimentar e acompanhamento de pessoas atendidas pelo SUS com baixo peso, sobrepeso e obesidade.
A aula desta segunda-feira (13), na Sesap, foi ministrada pela nutricionista do Sesi, Gláucia Cristina Conzo. Para ela, está na hora de integrar os profissionais e orientar a população, de forma segura sobre a alimentação ideal. “Se o médico trocar ideias com o nutricionista, o ‘nutri’ vai conversar mais com o fisioterapeuta e este com o terapeuta ocupacional. Nisso, a saúde como um todo melhora”, garante.
Durante a aula, Gláucia comentou sobre a teoria dos três erres: reduzir, reutilizar e reciclar. Comentou ainda sobre a diferença entre sobras e restos. A primeira é o que ‘sobra’ de um alimento já preparado e que pode ser reaproveitado numa outra receita. Os restos são aqueles resquícios de comida que ficam no prato e a destinação correta é o lixo.
De acordo com Gláucia, o primeiro passo para adotar hábitos saudáveis está na conscientização. “Se eles não acreditarem naquilo que estão consumindo, não vão vender esta ide ia para a população. Se eles acreditarem que comendo um alimento regulador, construtor energético, como vão sugerir para alguém”, indaga. A alimentação deve começar na casa desses profissionais com maridos, esposas, filhos etc.
Ao final, a nutricionista pediu atenção aos excessos de café, chás preto e mate, além do cigarro. Comentou sobre a importância dos alimentos funcionais (natural ou enriquecido com aditivos alimentares) numa dieta e cuidados com retardos ao urinar ou evacuar. Reforçou cuidados com a mastigação inadequada e com o jejum prolongado de muitas horas.
Dicas — Para limpar a geladeira, a nutricionista deu uma dica, segundo ela, infalível para eliminar bactérias e acabar com o mau cheiro. A receita é simples: para um litro de água, despeje uma colher (sopa) de bicarbonato de sódio e passe com um pano úmido — de preferência virgem — desse líquido em todo o interior da geladeira. Ela diz que pode-se usar o vinagre escuro, mas ele só tira o mau cheiro.
Uma das dúvidas que surgiram durante a palestra referiu-se ao acondicionamento de cartela de ovos: a nutricionista explicou que a primeira coisa a fazer é tirá-los daquela embalagem plástica ou de papelão, depois de comprados. A maneira correta de guardar no refrigerador é em recipiente com tampa na primeira ou segunda prateleiras. Se não abrir a geladeira com frequência, pode guardar naquela parte ‘furada’ da porta, específica para colocar ovos. Para esterilizar, a forma eficiente é lavá-lo em água corrente. Nada de sabão ou detergente.
Alimente-se Bem —O projeto Alimente-se Bem visa a conscientização sobre a importância da alimentação, além de ensinar a adquirir hábitos mais saudáveis e a utilizar os alimentos integralmente. Existe desde 1999 com a elaboração de cardápios nutricionalmente equilibrados e de baixo custo, com alimentos da cesta básica dos industriários. Consolida saúde, alimentação e economia. Em Praia Grande, acontece desde 2004.