Nunca a expressão "política é cuidar das massas" teve tanto duplo sentido como nesta semana. Começou com uma simples citação - "eles são bons pizzaiolos", disse Lula na quarta-feira, sobre o papel da oposição ao governo no Congresso - e virou um debate acalorado. Se a CPI da Petrobras acabará em pizza, é cedo para dizer, mas da fogueira de vaidades que é Brasília, pode-se ver que, para alguns pizzaiolos, o presidente passou do ponto ao considerá-los farinha do mesmo saco da classe política.
"Se a coisa em Brasília realmente acabasse em pizza, e das minhas, seria bom, porque me ajudaria a pagar os impostos, que estão muito altos", salpica Fernando Candia, 41 anos, dono da rede de pizzarias Cézanne, com cinco unidades na cidade de São Paulo. Para Candia, a fala de Lula joga sal na ferida porque "ele tratou uma categoria profissional especializada como ralé, como se pizzaiolo fosse uma profissão sem importância".
A ofensa é maior, crê Candia, porque os trabalhadores e gestores das pizzarias ficam mal na comparação com os escandalizadores e produtores das indigestas pizzas de Brasília. "Comparar político com pizzaiolo com certeza ofende muito mais o pizzaiolo. Eu ponho a mão na massa e trabalho das 8h até a meia-noite, enquanto eles lá em Brasília...", apimenta, deixando a conclusão do raciocínio no ar.
A Associação de Pizzarias Unidas (Apuesp) também pretende pôr mais lenha na discussão, mas ao menos na quarta-feira à noite, ainda cozinhava a resposta a Lula. "Só digo que foi uma fala infeliz dele, não gostei. Ainda mais depois do que nós fizemos semana passada", criticou o diretor da associação, Adílson Barbosa. Em comemoração ao Dia da Pizza, em 10 de julho, a Apuesp promoveu na última semana uma maratona de atividades voltadas aos empresários e trabalhadores do segmento. Adílson promete que a associação rebaterá a declaração do presidente Lula em nota, nesta quinta-feira.
Fogo brando
Já o chef Hamilton Mellão Jr., 49 anos, sendo 27 deles com um pé na cozinha e no forno à lenha, não ficou com dores de estômago por conta da comparação presidencial. Ainda assim, com o mesmo estilo de quem prepara uma das receitas pelas quais ganhou fama em sua pizzaria I Vitelloni, em Pinheiros, pôs seu tempero na mesa.
"A gente já viu que, quando o Lula resolve botar a mão na massa, ele faz o possível para não mexer ela com delicadeza", ironiza. Embora a metáfora do chef soe meio azeda, ele garante achar Lula um torneiro de mão cheia. "Como pizzaiolo, eu me sinto homenageado pela lembrança, apesar do Lula, (que foi) um bom torneiro e um operário metalúrgico, não levar a nossa profissão de pizzaiolo tão em consideração", contemporiza.
Raio-x das massas
Segundo a Apuesp, há atualmente 6 mil pizzarias na cidade de São Paulo e entre 15 e 20 mil em todo o Estado. Só na capital, são produzidas 1 milhão de unidades de pizzas por dia, estima a associação do setor, que conta com 42 pizzarias associadas.