Se em casa é difícil estimular o apetite infantil, em ambiente hospitalar a situação fica ainda mais complicada. Diante deste cenário, a Unidade de Nutrição e Dietética do Hospital Municipal Irmã Dulce começou a decorar os pratos das crianças internadas na Pediatria do hospital, que são servidos em embalagens descartáveis.
A iniciativa pretende aumentar o consumo de alimentos na hora do almoço e janta, além de acabar com o desperdício, já que a criançada torce o nariz para legumes, verduras e muitos outros alimentos.
Na proposta, o macarrão ou uma verdura vira cabelo encaracolado; ervilhas e pimentão se transformam em olhos, e a metade de uma rodela de tomate vira a boca avermelhada de um personagem que só existe no imaginário da criançada.
A supervisora Ana Paula Pistoni, que trabalha na empresa terceirizada responsável pelos serviços da Unidade de Nutrição e Dietética (JLA Alimentação), observa que a iniciativa ajuda, principalmente, no consumo de verduras e legumes, necessários ao organismo, mas rejeitados pelas crianças. “Tudo que é verde é monótono”, pontua. “Então caprichamos no visual. Elas comem melhor e assim a recuperação é mais rápida”.
A nutricionista Thaís Giaquinto Pissolati, responsável pelo setor, conta que as crianças se alimentam pouco quando estão internadas e, por isso, foi pensada numa maneira de fazê-las comer mais. “Em apenas dois meses, houve uma queda de 90% nas sobras. Fazemos carinhas, jardins e palhacinhos. Elas comem brincando”.
Reforço – A unidade desenvolve outras ações, como palestras às mães na Maternidade e Pediatria, ministradas pelas próprias nutricionistas. Na Pediatria o tema é alimentação infantil, com uma abordagem diferente a cada semana. Além do médico responsável pela Pediatria, o trabalho conta com o envolvimento de outras profissionais, como psicóloga e fonoaudióloga. Distúrbios alimentares com fundo psicológico também são avaliados.